JAKARTA- Anda ingin panjang umur dan sehat? Cobalah konsumsi 5 tanaman herbal berikut ini. Pasalnya, tanaman tersebut dipercaya bisa memperpanjang usia kita.
Sejak berabad-abad lalu, banyak yang mengandalkan ramuan bahan alami atau herbal, karena sudah terbukti ampuh untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Tidak hanya itu. Tanaman herbal bahkan juga diyakini memiliki manfaat yang membuat usia kita panjang.
Lantas apa saja tanaman herbal tersebut? Dikutip dari laman Times of India, berikut ini deretan bahan herbal yang bikin Anda panjang umur.
1. Asparagus Liar
Shatavari atau asparagus liar digunakan untuk mengobati kondisi yang berkaitan dengan ketidakseimbangan hormon seperti sindrom ovarium polikistik (PCOS) dan infertilitas.
Ini digunakan untuk meningkatkan produksi prolaktin yang penting untuk menyusui. Bubuk shatavari bisa diminum dengan madu dan susu.
2. Ginseng India
Ginseng India terkenal karena kualitas adaptogeniknya. Hal ini diyakini dapat mengurangi stres, meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan vitalitas secara keseluruhan, berkontribusi pada hidup yang lebih lama dan lebih sehat.
Ginseng yang sering disebut sebagai Ashwagandha ini bisa Anda mengonsumsi ashwagandha dengan susu hangat.
3. Guggul
Guggul adalah damar yang diperoleh dari pohon mur mukul. Ramuan ini telah digunakan dalam Ayurveda karena sifat penurun kolesterol dan anti-inflamasinya.
Anda bisa mengonsumsi seperempat sendok makan guggul dengan air hangat terlebih dahulu di pagi hari.
4. Brotowali
Brotowali dikenal karena khasiatnya yang meningkatkan kekebalan tubuh. Konsumsi ini secara rutin dapat melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi, sehingga meningkatkan umur seseorang.
Ambil satu sendok makan bubuk brotowali dengan air hangat. Anda juga bisa merebusnya dalam air.
5. Daun Kemangi
Daun kemangi kaya akan antioksidan dan diyakini dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan panjang umur dengan mengurangi efek penuaan dan meningkatkan vitalitas. Anda bisa mengunyah beberapa lembar daun ini di pagi hari.
Biasanya daun kemangi juga sering dijadikan lalapan menu sambal. (PMJ News)
Editor : Redaksi