GRESIK – Cawapres nomor urut 2, Mahfud MD menghadiri haul KH Ahmad Mainum Adnan di Pondok Pesantren Al Ishlah, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Minggu (24/12/2023).
Sebagai alumni pesantren, Mahfud mengaku mengetahui banyak hal apa yang dirasakan dan kebutuhan di dunia pesantren. Oleh karena itu dirinya hadir ingin memberikan semangat kepada Ponpes tersebut.
Baca juga: Petrokimia Gresik Borong 7 Penghargaan Nasional di Anugerah Humas Indonesia 2026
Pihaknya juga berpesan kepada santri bahwa masa depan mereka tidak hanya bertumpu di sekolah umum saja. Tapi, juga terletak pada dunia pesantren.
“Seperti Gus Dur dan Ma’ruf Amin misalnya, beliau lulusan pesantren dan mampu memimpin negara,” kata Mahfud MD seperti dilansir laman pdiperjuangan-jatim.com
Baca juga: Petrokimia Gelontorkan Rp 100 Juta Dukung Revitalisasi Fasilitas Nelayan Pesisir Gresik
Pria asal Madura itu meminta kepada santri untuk terus belajar dengan baik di pesantren. Karena lewat pesantren, para santri akan memiliki kelebihan pendidikan. Seperti pendidikan moral.
“Kalau sekolah umum lebih pada pendidikan pengetahuan, tapi kalau pesantren memberikan pendidikan moral. Jadi moralnya diisi dulu baru pengetahuannya dikembangkan,” imbuhnya.
Mahfud MD menambahkan, jika seorang pemimpin jebolan pesantren biasanya tawaduk, tidak serakah dan tidak sewenang-wenang. “Karena moralnya sudah kuat berdasar iman dan taqwa,” pungkasnya. (*)
Editor : Redaksi