H-7 Lebaran, 51.872 Pemudik Berangkat dari Daop 8 Surabaya

bacasaja.id
Suasana stasiun kota Surabaya Gubeng pada H-7 lebaran

SURABAYA- Sebanyak 11.582 pelanggan tercatat berangkat menggunakan KA jarak jauh pada Rabu (3/4/2024) atau H-7 jelang lebaran. Dari data tersebut stasiun dengan okupansi tertinggi yakni Stasiun Surabaya Gubeng yang melayani 3.418 pelanggan, Stasiun Surabaya Pasarturi 3.396 pelanggan, Stasiun Malang 2.201 pelanggan, dan stasiun lain di Daop 8 Surabaya.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, Rabu (3/4/2024) menjelaskan bahwa mayoritas para pelanggan didominasi dengan tujuan Solo, Yogyakarta, Bandung, Semarang, Cirebon, Jakarta, serta Jember dan Banyuwangi.

Baca juga: 2,1 Juta Kendaraan  ke Jawa Timur, Terpantau Dalam Operasi Ketupat Semeru 2026

Adapun 5 KA jarak jauh paling favorit yakni :

- KA Pasundan Tambahan relasi Surabaya Gubeng - Kiaracondong;

- KA Airlangga relasi Surabaya Pasarturi - Pasarsenen;

- KA Tawangalun relasi Malang Kotalama - Ketapang;

- KA Sembrani relasi Surabaya Pasarturi - Gambir;

Baca juga: Libur Imlek, 60 Ribu Tiket KA Daop 8 Surabaya Ludes Terjual

- KA Jayabaya relasi Malang - Surabaya - Pasarsenen

Sementara itu, pelanggan yang turun di stasiun wilayah Daop 8 Surabaya pada hari ini tercatat sebanyak 16.529 pelanggan KA. Dari jumlah ini, stasiun tujuan paling favorit yakni Stasiun Surabaya Pasarturi dengan 4.722 pelanggan, Stasiun Surabaya Gubeng 4.698 pelanggan, Stasiun Malang 3.348 pelanggan, dan stasiun lain di Daop 8 Surabaya.

Selama berlangsungnya masa angkutan lebaran 2024, mulai 31 Maret hingga hari ini Rabu (3/4), KAI Daop 8 Surabaya telah melayani 51.872 pelanggan yang berangkat dan kedatangan 64.077 pelanggan. KAI Daop 8 Surabaya menetapkan masa angkutan lebaran 2024 mulai 31 Maret s/d 21 April 2024, atau selama 22 hari. "Sedangkan pemesanan tiket Angkutan Lebaran di Daop 8 Surabaya, saat ini telah terjual 316.709 tiket," ucapnya.

Luqman Arif menambahkan, berdasar data yang ada KAI Daop 8 Surabaya memperkirakan puncak kepadatan pelanggan arus mudik lebaran terjadi pada Jumat (5/4) s/d Senin (8/4) atau H-5 s/d H-2 lebaran.

Baca juga: Libur Long Weekend, Lonjakan Penumpang KA Daop Surabaya Capai 77 Persen

"Berdasarkan data pagi ini, keberangkatan pada tanggal 5-7 April terjual lebih dari 22 ribu tiket telah terjual perharinya. Jumlah tersebut masih akan bertambah, karena penjualan tiket masih berlangsung," terangnya.

KAI Daop 8 Surabaya mengimbau kepada calon pelanggan KA untuk menyediakan waktu lebih saat menuju stasiun, agar tidak tertinggal jadwal keberangkatan KA. Begitu juga dengan aturan barang bawaan pelanggan agar tidak melebihi aturan bagasi maupun barang yang tidak diperbolehkan dibawa di kereta penumpang.

"KAI Daop 8 Surabaya akan semaksimal mungkin memberikan pelayanan kepada pelanggan, terutama pada momen angkutan lebaran 2024," pungkas Luqman Arif.

Editor : Redaksi

Hukum
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru