Hadapi Ancaman Era Digital, Anggota DPRD Jatim Dorong Pemuda Tingkatkan Disiplin dan Literasi

Reporter : Redaksi
Anggota DPRD Jawa Timur dari Fraksi Gerindra, Cahyo Harjo Prakoso, menggelar sosialisasi bela negara di Hotel Elmi Surabaya

SURABAYA, Bacasaja.id - Anggota DPRD Jawa Timur dari Fraksi Gerindra, Cahyo Harjo Prakoso, menggelar kegiatan sosialisasi bela negara di Hotel Elmi Surabaya pada Minggu (28/9/2025). Acara ini dihadiri puluhan peserta dari berbagai kalangan dan menghadirkan narasumber Wahyudin, SH, MH, serta Bahtiyar Rifa’i, Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya.

Bela Negara Tanggung Jawab Bersama

Baca juga: DJ Panti Pijat GION SPA Surabaya Terseret Kasus TPPO Anak di Bawah Umur

Dalam sambutannya, Cahyo menegaskan bahwa bela negara bukan hanya tugas aparat keamanan, tetapi merupakan kewajiban seluruh warga negara.

“Bela negara dimulai dari hal sederhana, seperti taat hukum, menjaga persatuan, hingga berkontribusi positif di lingkungan masing-masing,” ujar Cahyo di hadapan peserta.

Ia juga menekankan bahwa partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban merupakan kunci terciptanya ketahanan nasional yang kuat.

Ancaman Kedaulatan di Era Digital

Narasumber Wahyudin, SH, MH menjelaskan bahwa ancaman terhadap kedaulatan negara tidak hanya berupa agresi militer, tetapi juga mencakup ancaman ideologi, ekonomi, hingga disinformasi yang marak di era digital.

“Generasi muda perlu memiliki literasi digital yang baik agar tidak mudah terprovokasi berita bohong yang dapat memecah belah bangsa,” tegasnya.

Baca juga: Motorola Solutions Resmikan Learning Center di Surabaya, Dorong Transformasi Industri dan Keamanan Digital

Generasi Muda Garda Terdepan

Sementara itu, Bahtiyar Rifa’i mengajak generasi muda untuk menjadi garda terdepan dalam menjaga persatuan bangsa dan mendukung ketertiban sosial.

“Pemuda harus mampu menjadi contoh dalam bersikap disiplin, toleran, dan aktif dalam kegiatan yang membangun masyarakat,” ujarnya.

Diskusi Interaktif dan Simulasi Disiplin

Baca juga: Penuh Kehangatan, Peringatan Hari Lansia di Kapas Madya Baru Diwarnai Aksi Sosial

Acara ini dikemas menarik dengan diskusi interaktif dan simulasi kedisiplinan, yang disambut antusias oleh peserta. Kegiatan tersebut diharapkan dapat menumbuhkan karakter disiplin, tangguh, serta rasa peduli terhadap keamanan nasional.

Harapan ke Depan

Di akhir acara, Cahyo menyampaikan harapannya agar sosialisasi bela negara seperti ini terus digelar di berbagai daerah.

“Kami ingin semangat bela negara semakin mengakar di masyarakat, sehingga ketahanan nasional semakin kuat menghadapi berbagai tantangan,” tutup Cahyo. (dims)

Editor : Redaksi

Hukum
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru