Mahfud MD: Pemerintah Sudah Bersenyawa dengan Rakyat Papua

bacasaja.id
Mahfud MD

BACASAJA.ID - Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menanggapi isu Papua yang kembali memanas.

Menurut Mahfud MD, Pemerintah Indonesia sudah bersenyawa dengan rakyat Papua. Mahfud MD melanjutkan, sesuai dengan Inpres nomor 9 tahun 2020, pemerintah akan membangun Papua dlm bingkai kedamaian menuju Kesejahteraan.

Baca juga: TNI Selesaikan Konflik di Papua dengan Cara Damai

Hal ini tulis Mahfud MD di akun Twitter pribadinya yang terlihat Selasa (22/6/2021).

"Pemerintah Indonesia sdh bersenyawa dgn rakyat Papua utk membangun Papua dlm bingkai kedamaian menuju Kesejahteraan sesuai Inpres No. 9/2020," ujar Menko Polhukam melanjutkan.

Baca juga: Bupati Merauke: Orang Papua Butuh Peningkatan Kesejahteraan

Namun Mahfud MD mengatakan ada pihak yang tidak kooperatif yakni kelompok Teroris OPM. Karena itu penegakan hukum harus dilakukan terhadap pelanggar kedaulatan negara.

"Penegakan hukum terhadap teroris bersenjata harus dilakukan, sebab kelompok ini merusak harmoni di tengah2 kedamaian masyarakat," lanjutnya.

Baca juga: Kepala BNPT Kembali Tegaskan Label Teroris Untuk OPM Papua

Selain itu, Mahfud MD juga menambahkan jika pemerintah sudah berkali-kali melakukan dialog dan diskusi baik dengan tokoh gereja, tokoh adat, DPRD, MPR dan lain-lain. Pemerintah juga sudah berkali-kali berdialog dengan tokoh gereja, tokoh adat, DPRD, MRP dan lain-lain.

Mahfud MD juga menegaskan jika pemerintah akan menekankan pada dialog dengan prinsip dan batas. "Pemerintah tetap menekankan pd dialog dengan prinsip dan batas. NKRI yang mencakup Papua sudah final secara politik, konstitusi, dan hukum Internasional” pungkasnya. (rl)

Editor : Redaksi

Hukum
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru