Loss Doll, Tulungagung Buka Lebar-lebar Tempat Wisata di Libur Panjang

author bacasaja.id

- Pewarta

Selasa, 27 Okt 2020 19:33 WIB

Loss Doll, Tulungagung Buka Lebar-lebar Tempat Wisata di Libur Panjang

i

Pantai Gemah Tulungagung

BACASAJA.ID - Mulai Rabu (28/10) hingga Minggu (1/11) merupakan libur panjang cuti bersama. Diperkirakan pada libur panjang itu akan ada penumpukan orang di beberapa lokasi wisata di Tulungagung.

Mengantisipasi hal itu, Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GGTP) Covid19 Kabupaten Tulungagung, sudah menghimbau kepada pengelola tempat wisata, untuk menerapkan protokol kesehatan.

Juru bicara GTPP Covid-19 Kabupaten Tulungagung, Galih Nusantoro menuturkan, pengelola wisata buatan, seperti di beberapa desa agar memperhatikan jumlah pelancong yang datang.

Hal itu dimaksudkan untuk membatasi jumlah wisatawan, agar ada jaga jarak di lokasi wisata. “Kapasitasnya harus separuh dari jumlah wisatawan,” kata Galih, Selasa (27/10).

Pembatasan ini berlaku untuk wisata buatan. Sedang untuk wisata alam seperti pantai Gemah, dimungkinkan untuk tidak ada pembatasan, lantaran lokasinya yang cukup luas.

Namun wisatawan harus memperhatikan protokol Kesehatan saat melakukan kegiatan berwisata. Wisatawan diwajibkan untuk menerapkan 3M, yaitu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan sesering mungkin.

“Protokol Kesehatan harus tetap dilaksanakan,” cetus Galih.

Pengelola tempat wisata juga diwajibkan menyediakan tempat cuci tangan di beberapa titik. Sebelum memasuki lokasi wisata, pengelola juga diharuskan mengukur suhu pengunjung.

Jika ditemukan pengunjung yang suhunya melebihi 37,5 derajat Celcius, maka harus dipisahkan dari pengunjung lainya dan diperiksa lebih lanjut.

“Diperiksa dulu oleh petugas kesehatan, ini sebagai langkah antisipasi,” katanya.

Dari data yang dimiliki oleh GTPP, jumlah orang terkonfirmasi positif Covid19 di Tulungagung sudah mencapai 459 orang. Dari jumlah itu 436 sudah dinyatakan sembuh, atau 94,9 persen.

Dengan kesembuhan itu, 5 kecamatan masih menjadi zona merah, 6 zona hijau, 6 zona kuning dan 2 zona oranye. 4 orang dinyatakan meninggal akibat Covid19, dirawat 7 orang dan 12 orang dikarantina. (syn)

Editor : Redaksi

Tag :

BERITA TERBARU