Gresik – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Gresik menggelar kegiatan istighosah dan buka puasa bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Gresik, Rabu (4/3/2026) pukul 15.00 WIB.
Kegiatan ini menjadi bagian dari program pembinaan kepribadian berbasis spiritual untuk meningkatkan keimanan serta memperkuat nilai-nilai religius warga binaan.
Acara tersebut dihadiri jajaran pengurus MUI Kabupaten Gresik, pimpinan PT Petrokimia Gresik, BAZNAS Kabupaten Gresik, Markaz Bayt Al-Musa’adah (MBM) Gresik, Pusat Transformasi Bersama (PTB) Gresik, Nurul Hayat Gresik, Yayasan RUPS MUI Gresik, petugas rutan, serta seluruh warga binaan yang mengikuti kegiatan dengan tertib dan penuh antusias.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan dzikir dan istighosah yang dipimpin perwakilan MUI Kabupaten Gresik. Doa bersama tersebut dipanjatkan untuk memohon keselamatan, ketenangan, serta kelancaran proses pembinaan di dalam rutan. Suasana khusyuk dan penuh kehangatan mewarnai jalannya kegiatan, menjadi momentum refleksi spiritual bagi seluruh peserta.
Kepala Rutan Kelas IIB Gresik, Eko Widiatmoko, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas dukungan seluruh pihak yang turut berkontribusi dalam pembinaan warga binaan.
“Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk menghadirkan pembinaan yang tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menyentuh sisi spiritual warga binaan. Kami berharap melalui istighosah dan tausiyah ini, mereka semakin termotivasi untuk memperbaiki diri dan kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik,” ujar Eko.
Ia menambahkan, sinergi dengan MUI dan berbagai lembaga keagamaan menjadi elemen penting dalam memperkuat program pembinaan di Rutan Gresik.
“Kolaborasi ini menjadi wujud nyata bahwa pembinaan di rutan membutuhkan dukungan semua pihak. Kami ingin menciptakan lingkungan yang kondusif, religius, dan penuh harapan bagi warga binaan,” tambahnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan tausiyah berisi pesan moral dan motivasi, kemudian ditutup dengan doa bersama menjelang waktu berbuka puasa.
Sebagai bentuk kepedulian dan dukungan moral, MUI Kabupaten Gresik juga menyerahkan bingkisan secara simbolis kepada perwakilan warga binaan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin sinergi yang semakin kuat antara rutan dan berbagai elemen masyarakat, sekaligus menumbuhkan semangat perubahan positif bagi warga binaan selama menjalani masa pembinaan.
Editor : Redaksi