BACASAJA.ID - Kartunis Swedia Lars Vilks, yang hidup di bawah perlindungan polisi usai menggambar ilustrasi Nabi Muhammad pada 2007 memicu ancaman pembunuhan, meninggal secara tragis setelah terlibat kecelakaan mobil, Minggu (03/10/2021) waktu setempat.
Pria berusia 75 tahun dan dua petugas polisi tewas dalam tabrakan dengan truk yang melaju, polisi Swedia mengkonfirmasi kepada AFP.
"Ini sedang diselidiki seperti kecelakaan di jalan lainnya. Karena dua polisi terlibat, penyelidikan telah ditugaskan ke bagian khusus dari kantor kejaksaan," kata seorang juru bicara polisi kepada AFP.
Juru bicara polisi menambahkan, bahwa tidak ada kecurigaan adanya faktor kesengajaan maupun sabotase. Kecelakaan itu terjadi di dekat kota kecil Markaryd ketika mobil yang ditumpangi Vilks menabrak truk yang sedang melaju.
Kedua kendaraan terbakar dan sopir truk dirawat di rumah sakit, menurut polisi. Dalam sebuah pernyataan, polisi mengatakan penyebab kecelakaan itu tidak jelas.
Baca Juga: Kecelakaan Pesawat Tabrak Gedung, 8 Penumpang Tewas, salah satunya Orang Terkaya Rumania
"Orang yang kami lindungi dan dua rekannya tewas dalam tragedi yang tak terbayangkan dan sangat menyedihkan ini," kata kepala polisi regional Carina Persson.
Vilks berada di bawah perlindungan polisi sejak merilis kartun Muhammad pada 2007. Hal itu memicu kemarahan di antara mereka yang menganggap penggambaran nabi Muslim itu sangat ofensif atau menghujat.
Al-Qaeda sendiri menawarkan hadiah $100.000 untuk pembunuhan Vilks.
Penggambaran itu juga memicu gesekan diplomatik, dengan Perdana Menteri Swedia saat itu Fredrik Reinfeldt bertemu dengan duta besar dari beberapa negara Muslim untuk meredakan ketegangan.
Pada 2015, Vilks selamat dari serangan senjata di sebuah konferensi kebebasan berbicara di Kopenhagen yang menyebabkan seorang sutradara film Denmark tewas. (INT/RG4)
Editor : Redaksi