BACASAJA.ID - Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menghimbau kepada semua kader partai supaya dapat menerapkan dan mewujudkan politik hijau yang mencintai dan melestarikan lingkungan.
Hal itu Megawati ungkapkan dalam sebuah diskusi virtual bertajuk Politik Hijau PDI Perjuangan, Sabtu (20/2/2021).
Baca juga: Hilang 5 Hari, Mantan Ketua DPRD Jatim Kusnadi: Saya Tidak Diculik!
Himbauan Presiden ke-5 RI itu bukannya tanpa alasan. Pasalnya, belakangan ini terjadi, serentetan bencana banjir dan longsor yang melanda berbagai daerah di pelosok tanah air.
Ini artinya, kata Megawati, kerja-kerja di bidang lingkungan dan pelestarian, kurang maksimal.
"Sekarang makin banyak mata air yang tadinya ada jadi mengering. Masyarakat mengeluh dengan kurangnya air. Sebenarnya itu terjadi karena perbuatan kita sendiri," urai Megawati.
Megawati menambahkan, dirinya kerap meminta kepada Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto untuk mengajak bicara setiap orang yang ditemui, dengan bahasan lingkungan.
Putri sang Proklamator Sukarno itu mencontohkan dirinya sendiri. Sejak menjabat sebagai wakil presiden RI, dirinya sudah berkomitmen memelihara kebun raya.
Sebab satu hal yang diyakini oleh Megawati yakni kehidupan manusia akan senada dengan alam sekitarnya. Megawati diajari prinsip 'aku adalah kamu, kamu adalah aku' Oleh Bung Karno, yang sangat penting di dalam mengatur hubungan antar sesama, serta tanggung jawab manusia terhadap lingkungan.
Baca juga: Peringatan Bulan Bung Karno di Jawa Timur Diawali dengan Upacara dan Potong Tumpeng
Dalam konteks itu, Megawati mengatakan para kader PDIP harus memahami kehidupan partai politik bukan sekedar politik praktis semata. Sebaliknya, politik sebaiknya dilihat sebagai sebuah alat perjuangan bagi mencapai kehidupan yang dicita-citakan.
Di PDIP, katanya cita-citanya adalah mewujudkan dan menegakkan nilai Pancasila dan memperjuangkan kesejahteraan rakyat Indonesia. Dalam konteks lingkungan, kesejahteraan rakyat itu termasuk bagaimana lingkungan yang sehat dan lestari benar-benar terjadi.
"Pilihlah sungai di setiap daerahmu, hijaukan sungai itu dari hulu ke hilir. Dengan penghijauan maka mata air akan dapat dijaga dan diselamatkan," kata Megawati.
Megawati mengatakan dirinya sangat berharap, semua pihak bisa saling bersama dan saling membantu agar Indonesia mempunyai lebih banyak kebun raya.
Baca juga: Dukung Ketahanan Pangan, Legislator PDIP Ony Setiawan Dorong Tanaman Pendamping Beras
"Sebuah kebun raya yang dibuat oleh Indonesia yang luasnya itu memang sangat bisa mengagumkan," kata Megawati.
Megawati menilai seluruh pihak sebagai warga tentunya bisa mewujudkan hal tersebut demi keberlangsungan Indonesia sampai ratusan tahun mendatang.
“Tentunya sebagai salah seorang warga bangsa, masa tidak bisa ya? Apakah tidak ada getaran-getaran itu lagi pada diri kita untuk memperjuangkan kehidupan lingkungan kita sendiri, kehidupan kita sendiri? Kenapa? Kita kan akan ada keturunan," ujarnya.
Kalau memungkinkan lanjut dia Indonesia bisa menjadi sebuah titik penting di dunia ini yang bertahan sampai ratusan tahun ke depan. (snd/tna/rg4)
Editor : Redaksi