SIDOARJO - Bingung mau makan di mana? Jika Anda sedang berada di Jawa Timur, cobalah cicipi 7 rekomendasi kuliner Sidoarjo yang khas.
Sidoarjo nggak hanya terkenal dengan luapan lumpur Lapindo. Namun kota penyangga Surabaya ini juga terkenal dengan kuliner khasnya.
Baca Juga: Gandeng Pelaku Bisnis Sukses, Pemkot Gelar Gebyar UMKM Kuliner Surabaya To The Next Level
Ada banyak tempat makan di Sidoarjo yang menawarkan berbagai macam menu yang lezat dan menggugah selera.
Berikut ini 7 rekomendasi kuliner Sidoarjo yang bisa Anda cicipi. Setelah merasakan, dijamin bikin ketagihan.
1. Ceker Lapindo
Ceker Lapindo adalah salah satu kuliner khas Sidoarjo yang terbuat dari ceker atau kaki ayam yang dimasak dengan bumbu rempah dan santan.
Ceker Lapindo memiliki rasa yang pedas dan gurih. Anda bisa menikmati ceker lapindo dengan nasi, lontong, atau ketupat.
Ceker Lapindo salah satunya berlokasi di Magersari, Kec. Sidoarjo, Kota Sidoarjo.
2. Rawon Gajah Mada
Rawon Gajah Mada adalah salah satu tempat makan di Sidoarjo yang menyajikan rawon, yaitu sup daging sapi yang berwarna hitam karena menggunakan kluwek sebagai bumbunya.
Rawon Gajah Mada memiliki rasa yang khas dan kuahnya yang kental. Anda bisa menikmati rawon dengan nasi, tauge, telur asin, dan sambal.
Di sini juga tersedia es teh dan teh hangat, es jeruk maupun jeruk hangat dan minuman air mineral,
Rawon Gajah Mada buka mulai pukul 21.30 hingga 03.00 WIB dan berlokasi di Jalan Gajah Mada, Pekauman, Sidoarjo.
3. Ayam Goreng Gringging Lombok
Ayam Goreng Gringging Lombok adalah salah satu tempat makan di Sidoarjo yang menyajikan ayam goreng yang empuk dan bumbunya meresap hingga ke tulang.
Ayam goreng disajikan dengan lalapan daun kemangi, timun, dan sambal. Ayam Goreng Gringging Lombok memiliki rasa yang gurih dan pedas.
Anda bisa memilih ukuran ayam yang sesuai dengan selera, mulai dari potongan, utuh, super, hingga jumbo.
Ayam Goreng Gringging Lombok berlokasi di Jalan Raya Tropodo No. 12B, Kepuhkiriman, Waru, Sidoarjo.
Baca Juga: Mendag Minta Maaf atas Ajakan Presiden, Lebaran dengan Bipang Ambawang
4. Ote Ote Porong
Ote Ote Porong adalah salah satu kuliner khas Sidoarjo yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan udang, wortel, daun bawang, dan bumbu-bumbu.
Ote ote kemudian digoreng hingga kering dan renyah. Ote ote memiliki rasa yang gurih dan renyah. Anda bisa menikmati ote ote dengan saus tomat atau saus sambal.
Ote ote Porong berlokasi di Jalan Raya Porong, Sidoarjo.
5. Rujak Cingur Bu Nur Aini
Rujak Cingur Bu Nur Aini merupakan salah satu tempat makan di Sidoarjo yang menyajikan rujak cingur, yaitu salad buah-buahan yang dicampur dengan bumbu kacang, gula merah, dan cingur atau moncong sapi yang direbus dan diiris tipis.
Rujak cingur Bu Nur Aini memiliki rasa yang manis, asam, dan pedas. Anda bisa menambahkan kerupuk, tempe, dan tahu sebagai pelengkap.
Rujak cingur Bu Nur Aini berlokasi di Jalan Raya Sedati, Sidoarjo. Warung ini buka mulai pukul 07.00 hingga pukul 21.00 WIB.
Baca Juga: Bangkit dari Pandemi, Bisnis Kerupuk Rambak Tulungagung pun Menggeliat
6. Sop Buntut Depot Langgeng
Sop buntut Depot Langgeng adalah salah satu tempat makan di Sidoarjo yang menyajikan sop buntut, yaitu sup yang berisi buntut sapi yang direbus hingga empuk dan beraroma.
Sop buntut disajikan dengan nasi, acar, dan sambal. Sop Buntut Depot Langgeng memiliki rasa yang gurih dan segar. Anda bisa menambahkan kecap manis, jeruk nipis, dan bawang goreng sebagai penyedap.
Sop Buntut Depot Langgeng berlokasi di Jalan Tawangsari No. RT 5, Tawangsari Timur, Tawangsari, Taman, Sidoarjo .
7. Lontong Kupang
Lontong Kupang adalah salah satu kuliner khas Sidoarjo yang terbuat dari lontong yang disajikan dengan kuah santan dan kupang atau kerang kecil yang dimasak dengan bumbu rempah.
Lontong kupang memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas. Anda bisa menemukan lontong kupang di banyak warung makan di Sidoarjo, salah satunya Warung Lontong Kupang Bu Asih yang berlokasi di Jalan Raya Krian, Sidoarjo.
Demikian beberapa 7 rekomendasi kuliner Sidoarjo yang bisa Anda cicipi. Selamat menikmati dan semoga puas. ***
Editor : Redaksi