SURABAYA – Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, mengingatkan bahwa momen Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) tak sekadar seremonial, melainkan juga pemacu semangat menyongsong Indonesia Emas 2045.
Menurut Untari, sesuai tema Harkitnas ke-116 “Bangkit untuk Indonesia Emas 2045”, tantangan bangsa ada di era globalisasi yang luar biasa, sehingga butuh sumber daya manusia (SDM) berkualitas. Terlebih, Indonesia memasuki bonus demografi dengan jumlah generasi milenial dan gen Z yang lebih dominan.
Baca Juga: DPRD Terima dan Setujui LKPj Gubernur Jatim 2024, Namun Fraksi PKB Beri Catatan Khusus
Jika Fenomena ini tak disikapi dengan cermat, maka cita-cita bangsa akan sulit terwujud. Salah satunya, persoalan lapangan kerja. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat hingga Februari 2024, masih ada 7,2 juta pengangguran di Indonesia dan paling banyak tamatan SMK/SMA dengan 8,6 persen.
“Ini jadi bonus demografi dan harus hati-hati melakukan pengelolaan agar tidak menjadi mudah karena banyak pengangguran karena lapangan kerja yang tidak tersedia,” ujar Untari dikutip Senin (20/5/2024) dari laman PDIP Jatim.
Baca Juga: Finalis Puteri Kebaya Indonesia 2025 Dapat Dukungan DPRD Jatim, Cahyo: Menginspirasi Anak Muda
Untuk itu, kata Untari, perlu partisipasi seluruh stakeholder untuk membentuk generasi emas; menyiapkan mental, pendidikan dan pengembangan skill para pemuda.
“Lapangan kerja bisa dibangun melalui investasi dan entrepreneur, sehingga anak muda mampu jadi agen pembangunan sesuai jamannya,” tuturnya.
Baca Juga: SPMB 2025 Berpotensi Pungli, Wakil Ketua DPRD Jatim Minta Buka Posko Aduan
Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim itu pun berpesan, agar generasi muda terus mengasah kemampuan dan tak takut gagal saat mencoba. “Untuk anak-anak muda belajar yang benar sesuai kompetensi masing-masing. Jadi diri sendiri. Jangan menduplikat orang lain, belajar tanpa henti dan berfikir jangan pernah mati,” tandasnya. (PDI)
Editor : Redaksi