Wagub Jatim Emil Dardak Terus Semangati para Lansia untuk Vaksinasi COVID-19

author bacasaja.id

- Pewarta

Rabu, 07 Jul 2021 13:30 WIB

Wagub Jatim Emil Dardak Terus Semangati para Lansia untuk Vaksinasi COVID-19

i

Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elistianto Dardak saat menemui Pengurus Yayasan Gerontologi Abiyoso (YGA) di Bandilan

BACASAJA.ID - Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak terus mendorong dan menyemangati para lansia untuk mengikuti program vaksinasi yang dilakukan pemerintah secara masif.

Program vaksinasi yang dilakukan pemerintah, menurutnya merupakan hal yang sangat penting untuk para lansia.

Baca Juga: Peringati Hari Lansia Nasional 2021, Pemkot Surabaya Bantu Warga MBR Renov Rumah Tidak Layak Huni

Bagi kelompok usia ini, hal tersebut tidak bisa dilaksanakan secara mendadak ataupun dipaksakan. Karena ada ketakutan tersendiri atas penyakit bawaannya.

"Vaksin ini adalah hal yang krusial. Apalagi untuk lansia yang termasuk dalam kelompok rentan," jelas Wagub Emil, Rabu, 7 Juli 2021.

Untuk mendorong program vaksinasi lansia ini, Wagub Emil juga berkoordinasi dengan yayasan-yayasan lansia. Dimana yayasan tersebut akan bersinergi dengan Pemprov Jatim melalui Komisi Daerah Usia Lanjut (KOMDA) dan Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI).

"Pemprov berharap agar lansia mendapat sosialisasi dan pembinaan menyeluruh soal Covid-19 serta vaksinasi. Ini mengapa, karena kami berharap bisa bersinergi dengan jejaring dari YGA, yang bisa membantu dengan sinergi melalui KOMDA dan PWRI sebagai irisannya," ungkapnya.

Sebagai tambahan, Emil juga mendorong digerakkannya Karang Werda sebagai mitra pembantu perwakilan dari yayasan yang terlibat.

Tujuannya, sebagai tempat berkumpulnya para lansia di tingkat kecamatan dan desa sebagai sarana pertukaran informasi yang positif bagi generasi usia lanjut.

Baca Juga: Sambut HLUN, DPRD Surabaya Dorong Pemkot Ciptakan Program Aplikasi

Wagub Emil mengharapkan, dengan cara tersebut, para lansia dapat turut serta menjadi tameng yang berkontribusi pada herd immunity masyarakat.

"Targetnya bagaimana kita menaruh lebih banyak lagi tameng. yaitu orang yang divaksin, salah satu yang utama adalah lansia. Semakin banyak yang divaksin dan berhasil, maka semakin banyak tameng, hingga akhirnya tercapai herd immunity," ujar mantan Bupati Trenggalek itu.

Solusi lainnya yang ditawarkan Wagub Jatim adalah digencarkannya vaksinasi terhadap lansia yang kini belum pensiun dan bekerja di instansi.

"Ini adalah momen untuk mendapat suntikan semangat dari sesama silver generation. Pemprov Jatim akan berusaha untuk memaksimalkan vaksinasi bagi lansia dan mengupayakan sosialisasi serta memberikan teladan yang baik," tambahnya.

Baca Juga: Peringati HLUN, Mensos Risma: Wujudkan Lansia yang Bahagia di Hari Tua

Menurut Emil, solusi tersebut ditawarkan merespon rendahnya angka vaksinasi lansia. Dimana dari target 2.55 juta jiwa, baru 30 % tercapai.

Semua lapisan masyarakat diminta harus berikhtiar sebaik mungkin demi melandaikan angka penyebaran Covid-19.

"Vaksinasi adalah ikhtiar terbaik. Vaksin bukan selalu efektif bagi individunya, tetapi bagi masyarakat. Berdasarkan persentase keberhasilan, misal dari 10 juta orang semuanya divaksin, minimal 6 juta orang akan berhasil dan herd immunity akan terbentuk," pungkas Wagub Emil. (byta)

Editor : Redaksi

BERITA TERBARU