Qiara Azerine, Bocah SD yang 'Sulap' Bidara Arab jadi Sabun dan Minuman Dapat Suntikan Semangat Wawali Armuji

author bacasaja.id

- Pewarta

Rabu, 25 Agu 2021 21:30 WIB

Qiara Azerine, Bocah SD yang 'Sulap' Bidara Arab jadi Sabun dan Minuman Dapat Suntikan Semangat Wawali Armuji

i

Wawali Armuji saat menerima cinderamata bidara arab dari Qiara Azrine Ferlisa Baskoro.

BACASAJA.ID - Selama sekolah tatap muka dialihkan daring karena pandemi COVID-19, bukan berarti tidak bisa mengembangkan ide dan inovasi.

Meski mempunyai keterbatasan sekolah secara langsung, namun Qiara Azrine Ferlisa Baskoro, pelajar SDN Dukuh Pakis 3 Surabaya, mampu memanfaatkan tanaman Bidara menjadi masker dan sabun.

Baca Juga: Ungkap Toko Tekstil di Surabaya yang Atur Sholat Jumat Karyawan Digilir, Cak Ji: Koyok Arisan Ae

Tanaman bidara sendiri memiliki banyak manfaat. Selain dipercaya dapat menepis gangguan jin dan sihir, tanaman bidara juga mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Misalnya saja seperti menurunkan risiko diabetes, melancarkan pencernaan, mengobati flu, mempercepat penyembuhan luka, hingga baik untuk kesehatan kulit. Banyaknya manfaat dari tanaman bidara membuat Qiara membudidayakan tanaman tersebut di halaman rumahnya.

Mengetahui ada anak Surabaya yang kreatif, Wakil walikota Armuji pada Rabu pagi (25/8) mengunjungi wilayah Kembang Kuning Kulon Besar untuk melihat langsung proses pembuatan sabun dan Minuman olahan dengan bahan baku tanaman Bidara Arab.

Baca Juga: Usai Minta Maaf ke Armuji, Bos CV Sentosa Seal Dilaporkan Mantan Karyawan ke Polres Pelabuhan Perak

Disaksikan oleh ketua RW, dan tokoh masyarakat sekitar, Wawali Armuji mendengarkan penjelasan Qiara Azerine sembari mempraktekkan cara mengolah tanaman Bidara.

"Saya sangat mengapresiasi bahwa di usia yang masih belia, adik Qiara mampu berinovasi serta memberikan sumbangsih terbaik bagi Kota Surabaya," kata Cak Ji.

Dirinya menyebutkan, bahwa pemerintah kota Surabaya akan mendorong lebih banyak lagi warganya yang berinovasi untuk menghasilkan produk- produk yang bermanfaat bagi banyak masyarakat, mulai dari pemasaran hingga pendampingan.

Baca Juga: Minta Maaf ke Wawali Surabaya Armuji, Jan Hwa Diana Cabut Laporan di Polda Jatim

"Ini produknya beredar hingga Timor Leste. Saya akan mengundang Adik Qiara untuk mempresentasikan bagimana perjalanannya hingga menghasilkan produk olahan Bidara. Jadi nanti bisa memberikan inspirasi bagi warga lainnya," Pungkas Wakil Walikota Surabaya.

Saat ini Qiara masuk menjadi Finalis Puteri Lingkungan Hidup Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Tunas Hijau. Armuji menambahkan bahwa pandemi Covid-19 tidak menghalangi seseorang untuk terus berbuat dan mengembangkan inovasi. (*/rg4)

Editor : Redaksi

BERITA TERBARU