Dibuka Pasca Tutup Sebulan, Pasar Hewan Terpadu Sepi

author bacasaja.id

- Pewarta

Sabtu, 25 Jun 2022 12:32 WIB

Dibuka Pasca Tutup Sebulan, Pasar Hewan Terpadu Sepi

i

Sepi, Pasar Hewan Terpadu yang biasanya penuh dengan binatang ternak, hanya ada kurang dari 50 ekor sapi

TULUNGAGUNG - Pertama kalo dibuka sejak ditutup sementara, Pasar Hewan Terpadu (PHT) di Desa Sumberdadi Kecamatan Sumbergempol terpantau sepi, Sabtu (25/6/22).

Dari tambatan yang mampu menampung 800 ekor lebih sapi, hanya terlihat sekitar 50 ekor sapi.

Koordinator (PHT) Suharmanto jelaskan pedagang masih takut untuk menjual ternaknya di PHT.

"Takutnya mereka ketika dibawa ke PHT nanti tertular PMK (penyakit mulut dan kuku), " jelas pria bertubuh tambun tersebut.

Menurut Suharmanto, pedagang lebih memilih menjual ternaknya dari rumah. Akibatnya PHT nampak lenggang. Dirinya menghitung PHT hanya terisi 3 persen dari kapasitas total.

"Akhirnya mereka jual secara online, " Terangnya.

Senada, pedagang sapi asal Kecamatan Gondang, Suyoto akui masih ada rasa takut dari pedagang. Isu PMK membuat pedagang menahan ternak mereka dibanding menjual di PHT.

"Saya mau cari sapi untuk persiapan qurban, tapi barangnya belum ada, " jelas pria paruh baya tersebut.

Dirinya pun bingung mencari sapi untuk qurban. Selain barang yang terbatas, harga ternak qurban alami kenaikan hingga 3 juta rupiah per ekor.

"Biasanya saya beli 23 juta per ekor, sekarang bisa 25-26 juta per ekor, " tukasnya.

Dirinya sempat berkonsultasi dengan dokter hewan di PHT. Menurut dokter hewan itu hewan dipastikan sehat, dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari dokter hewan.

Sementara itu Kapolsek Sumbergempol, AKP I Nengah Suteja yang berjaga di PHT jelaskan tak segan menolak sapi dari luar kota. 

"Kalau tidak sehat saya tolak, suruh balik, " tegas perwira dengan 3 balok di pundaknya itu.

Sesuai dengan perintah yang diterimanya, Polisi membantu menekan penyebaran virus PMK.

Pemkab Tulungagung menutup seluruh pasar hewan di Tulungagung sejak 13 Mei lalu.

Hal itu dilakukan untuk mencegah masuknya PMK ke Tulungagung. Meski demikian penutupan itu tak mampu menahan PMK masuk ke Tulungagung.

Penutupan ini diperpanjang hingga dibuka kembali pada hari ini. Pembukaan pasar hewan untuk memenuhi kebutuhan hewan qurban pada Hari Raya Idul Adha tahun ini. (JP/t.ag)

Editor : Redaksi

Tag :

BERITA TERBARU