BACASAJA.ID -Pengurus Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) bersama Palang Merah Indonesia Kabupaten (PMI) Gresik menggelar aksi peduli sesama dengan tajuk "Gerakan Sedekah Darah di Bulan Penuh Berkah".
Gerakan kemanusiaan ini digelar mulai 23 April - 25 Mei 2021. Kepala Unit Donor Darah PMI Gresik Jufrita Endryana menyampaikan alasan diadakan gerakan ini karena pandemi Covid-19, unit PMI mengalami kekurangan persediaan darah.
Baca juga: Inisiatif Berujung Pidana: Eks Buruh PT SP Tbk Ditetapkan Sebagai Tersangka oleh Polres Gresik
"Unit kami kekurangan darah di masa Pandemi seperti sekarang ini," ucap Jufrita, Jumat (30/4/2021).
Menurut dokter yang juga pengurus DMI itu, kebutuhan kantong darah dalam satu tahun sekitar 21.328. Sedangkan Rumah Sakit yang dilayani sekitar 50, baik yang di dalam maupun di luar Gresik, utamanya yang di dalam wilayah Kabupaten Gresik
"Atas dasar itu, PMI bekerja sama dengan DMI untuk mengadakan donor darah demi memenuhi kebutuhan tersebut dengan menggerakkan jamaah masjid," jelasnya.
Sementara itu, Ketua PD DMI Gresik Zainal Abidin langsung merespon niat baik tersebut dengan menggagas "Gerakan Sedekah Darah" tersebut.
Baca juga: Video Diduga Ketua DPRD Gresik Ajak Duel Pendemo Viral, Syahrul Munir Dikecam
"Gerakan Sedekah Darah merupakan upaya membangun kepekaan dan solidaritas jamaah masjid kepada sesama manusia sebagai wujud ibadah menuju kesalihan sosial", ungkapnya.
Menurut data DMI, jumlah masjid yang ada di Gresik sekitar 1.214 masjid, dan bulan depan gerakan ini akan diperluas sebagai bentuk inovasi program pengurus masjid yang tidak melulu seputar ibadah mahdoh saja.
"Mari sukseskan Gerakan Sedekah Darah di Bulan Penuh Berkah ini, selain juga sedekah harta. Daftarkan segera masjid-masjid anda ke DMI Gresik, maka tim PMI dan DMI akan segera bergerak turun," kata Zainal.
Baca juga: Cetak Agripreneur Muda, Petrokimia Gresik Gulirkan Beasiswa 50 Petani Muda
Hal yang menarik dalam kegiatan ini bahwa setiap pendonor yang telah mendonorkan darahnya mendapatkan satu paket sembako dan mendapatkan kupon undian berhadiah sepeda motor yang akan diundi setiap 4 bulan sekali.
Sebagai informasi tambahan, selama bulan Ramadan gerakan sedekah darah ini diadakan sementara di 13 lokasi masjid yang tersebar di kecamatan Kebomas, Gresik, Manyar, Cerme, Kedamean, dan Ujungpangkah. (TBK)
Editor : Redaksi