Gelar Perkara Kasus SMA SPI Batu Dilaksanakan Minggu Ini

bacasaja.id
Kombes Gatot Repli Handoko

BACASAJA.ID - Gelar perkara dugaan kasus kekerasan seksual di SMA SPI, Batu, Malang Jawa Timur segera dimulai. Kekinian, Polda Jatim sudah membentuk tim dari Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) untuk menangani kasus itu.

"Sudah kami lakukan tindak lanjut dengan membentuk tim, membuat konstruksinya, melakukan gelar perkara Minggu ini," ujar Kabid Humas Polda Jatim Kombes Gatot Repli Handoko, Senin (31/5).

Baca juga: Setubuhi Paksa Bawahannya, Koordinator Sales Sebuah Dealer Dihukum 6 Tahun Penjara

Gatot mengatakan pihaknya akan memeriksa pelapor serta terduga korban. Hal itu juga akan dikoordinasikan dengan Komnas PA sebagai pendamping saat pelaporan.  "Kemudian untuk pemanggilan berikutnya, untuk dugaan pelaku itu akan kami panggil setelah dilakukan pemeriksaan pada korban-korban," kata dia.

Perwira dengan tiga melati emas ini juga menegaskan kalau Polda Jatim akan menangani kasus ini secara profesional.

Baca juga: Pegawai KPI Alami Pelecehan Seksual, Polisi Periksa 5 Terlapor Senin Pekan Depan

Merujuk pada laporan, keterangan dan bukti-bukti dia belum bisa membeberkannya karena masih dalam wewenang penyidik.  "Masih ada di tangan penyidik, itu nanti akan kami dalami berkoordinasi dengan Komnas PA ini," tegas dia.

Selain itu, pihaknya juga menyiapkan penanganan psikologi bagi para korban. Sebab ada dugaan para korban mengalami trauma akibat kekerasan seksual baik fisik dan verbal serta eksploitasi ekonomi.

Baca juga: LBH Surabaya Siap Kawal Kasus Kekerasan Seksual di SPI Batu agar Tidak Berbelok ke Eksploitasi Ekonomi

"Nanti kami koordinasikan, kami menyiapkan dari biro hukum SDM kami akan koordinasi juga terkait masalah pemulihan psikologinya," pungkas Gatot. (ads)

Editor : Redaksi

Hukum
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru