Pemkab Rapat Sinkronisasi Trase Jalan Tol, Usulan Perubahan Trase Belum Disetujui

bacasaja.id
Maryoto Birowo selepas rapat menjelaskan pihaknya sempat mengajukan perubahan Trase exit tol di Desa Sembon

TULAUNGAGUNG - Pemkab Tulungagung melakukan rapat sinkronisasi trase pembangunan jalan tol Kediri-Tulungagung dengan pemrakarsa jalan Tol.

Sinkronisasi ini semakin memantapkan pembangunan jalan tol yang nantinya tersambung hingga Surabaya.

Bupati Tulungagung, Maryoto Birowo selepas rapat menjelaskan pihaknya sempat mengajukan perubahan Trase exit tol di Desa Sembon Kecamatan Karangrejo.

Sebab menurutnya lokasi exit tol yang lama bertabrakan langsung dengan pemukiman. Exit tol digeser 100 meter ke utara, melalui persawahan di desa yang sama.

“Kelihatannya disetujui,” katanya.

Menurutnya pengusulan perubahan Trase juga terjadi di Kabupaten Kediri dan Kota Kediri.

Exit tol di Tulungagung direncanakan ada 2, satu lagi berada di Desa Balerejo Kecamatan Kauman.

Jarak antar exit tol sekitar 6 kilometer. Ruas jalan tol Kediri-Tulungagung sepanjang 13,25 kilometer.

Maryoto melanjutkan pihaknya mendukung pembangunan jalan tol. Pembangunan ya direncanakan dimulai tahun 2023 mendatang.

“Saat ini masih berupa kajian-kajian,” terangnya.

Selain jalan tol Kediri-Tulungagung, nantinya akan dibangun juga ruas jalan tol Kepanjen-Tulungagung spanjang sekitar 30 kilometer.

Pembangunan jalan tol ini setelah pembangunan jalan tol Kediri-Tulungagung.

“Dulu yang sini (Kediri-Tulungagung),” katanya.

Maryoto berharap pembangunan jalan tol ini bisa meningkatkan ekonomi warga Tulungagung.

Sementara itu Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tulungagung, Galih Nusantoro katakan nantinya dari pemrakarsa ketika menyusun DED (Detail Engineering Detail) melibatkan pihaknya.

Sebab nantinya akan ada persimpangan susun jalan yang mempengaruhi lalu lintas di sekitar.

“Itu pasti akan mempengaruhi, kita akan menyiapkan rambu-rambu, membuat jalan tembusan baik over pass dan under pass,” jelas Galih.

Di beberapa titik lokasi exit tol, pihaknya meminta pelebaran jalan. Sebab dipastikan di sekitar exit tol akan ada penambahan jumlah kendaraan (JP/t.ag)

Editor : Redaksi

Hukum
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru