JAKARTA - Bawaslu RI tengah menelusuri surat suara di Taiwan yang telah tercoblos pada pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud Md.
"Berdasarkan keterangan dari Panwaslu Taipei, memang ada 3 pemilih (metode pos) yang memberi informasi kepada Panwaslu Taipei bahwa mereka menerima surat suara tersebut dalam keadaan telah tercoblos," jelas Anggota Bawaslu RI Puadi dikutip dari PMN News, Minggu (21/1/2024).
Baca Juga: Cegah Pelanggaran, Bawaslu Gandeng Ormas dan OKP Awasi Pilkada Kota Probolinggo
"Saat ini Panwaslu Taipei sedang melakukan penelusuran atas kebenaran informasi tersebut," sambungnya.
Lebih lanjut Puadi mengatakan, Panwaslu Taipei sedang melakukan pengecekan CCTV di sejumlah lokasi. Selain itu, Panwaslu juga memintai keterangan para pemilih.
Baca Juga: Bawaslu Luncurkan Pemetaan Kerawanan Pilgub Jatim 2024, Ini yang Dibahas
"Tindakan yang dilakukan dengan cara mengonfirmasi kepada pemilih, akan melakukan pengecekan CCTV di pabrik tempat kerja pemilih dan CCTV milik PPLN di lokasi kerja KPPSLN Pos," tuturnya.
Tak hanya itu, lanjut Puadi, pihaknya juga menerima dua laporan yang sama. Selanjutnya, Bawaslu RI akan melakukan kajian untuk menentukan syarat laporan.
Baca Juga: Mengapa Ada Kesalahan Data di Sirekap? Ini Penjelasan Bawaslu
"Bawaslu pusat juga menerima dua laporan atas peristiwa yang sama. Laporoan ini akan dilakukan kajian awal dalam waktu 2 hari kerja ke depan untuk menentukan keterpenuhan syarat laporan," tukasnya.
Editor : Redaksi