BACASAJA.ID - Seseorang yang terinfeksi virus Corona sangat penting menjaga daya tahan tubuh dan imunitasny. Selama menjalani perawatan dan pemulihan, selain dengan bantuan sinar matahari ada juga 5 sumber vitamin D yang bisa didapatkan dari makanan.
1. Sumber vitamin D
Kepala Seksi Surveilans Imunisasi Dinkes Prov Jatim, Gito Hartono SKM MMKes, Jumat (27/8/2021) mengatakan, salah satunya dengan mengkonsumsi makanan laut.
Menurutnya, 100 gram ikan salmon dapat memenuhi 50 persen dari asupan harian yang diperlukan vitamin D. Alternatif makanan laut lain yaitu ikan sarden, tuna, makarel, teri dan udang.
Selain makanan tersebut, jamur juga merupakan sumber vitamin D. Bagi para vegetarian, jamur maitake dapat menyediakan 300 dan RDI dari porsi 100 gram.
Sementara dari kuning telur memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti vitamin D, seng, dan selenium untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Susu kedelai
Lebih lanjut dikatakannya, dengan satu cangkir susu kedelai, 237 mm yang telah diolah dapat memenuhi 13 - 15 persen RDI vitamin D, sedangkan 78 gram oatmeal dapat memenuhi 17 persen RDI.
Menurutnya, untuk suplemen vitamin D tersedia dalam dua bentuk, yakni D2 diperoleh dari ragi atau jamur yang terpapar sinar UV, dan D3 yang berasal dari minyak ikan.
3. Protokol kesehatan
Diharapkannya, bagi masyarakat agar selalu hidup sehat dan tetap menerapkan protokol kesehatan, seperti hidup penuh kebiasaan cuci tangan pakai sabun, pakai masker bila keluar rumah, menjaga jarak dengan orang lain lebih dari 1 meter, menghindari kerumunan dan tidak keluar rumah bila tidak sangat penting.
"Yang penting lagi yakni Vaksinasi lengkap, siap memutus transmisi virus Covid-19. Sementara jiwa tetap tenang, berdoa dan tidak stress," katanya. (jnr/kmf/rg4)
Editor : Redaksi