Gresik – Sebanyak 320 warga dari tiga desa di Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, mengikuti kegiatan buka puasa bersama yang digelar PT Bungah Industrial Park (BIP), Senin (16/3).
Warga yang hadir berasal dari Desa Bungah, Melirang, dan Masangan yang merupakan wilayah ring satu perusahaan.
Baca juga: Mencengangkan! BNN Bongkar Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Ganja di Gresik
Kegiatan berlangsung hangat dan penuh kebersamaan. Selain buka puasa bersama, acara juga diisi dengan santunan anak yatim piatu serta pembagian parsel Lebaran kepada masyarakat.
Menariknya, pihak perusahaan turut menyembelih satu ekor sapi berukuran besar yang kemudian diolah menjadi hidangan berbuka bagi warga.
Acara ini turut dihadiri unsur Forkopimcam Bungah, anggota DPRD Gresik, perangkat desa, serta tokoh masyarakat setempat.
Project Manager PT Bungah Industrial Park, Antonius Teguh Wisnu, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya perusahaan dalam menjalin hubungan baik dengan masyarakat sekitar kawasan industri.
“Kegiatan ini menjadi momen untuk mempererat silaturahmi dengan warga sekaligus memperkenalkan BIP yang mulai beroperasi sejak pertengahan 2025,” ujarnya.
Baca juga: Inisiatif Berujung Pidana: Eks Buruh PT SP Tbk Ditetapkan Sebagai Tersangka oleh Polres Gresik
Ia menegaskan, kehadiran kawasan industri ini diharapkan memberi dampak nyata bagi masyarakat, terutama dalam membuka peluang kerja bagi warga lokal.
“Kami berkomitmen memprioritaskan tenaga kerja dari warga sekitar. Rekrutmen di BIP juga gratis, tidak dipungut biaya apapun,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Desa Melirang, Muwaffaq, mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia berharap keberadaan kawasan industri BIP dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat.
Baca juga: Video Diduga Ketua DPRD Gresik Ajak Duel Pendemo Viral, Syahrul Munir Dikecam
Sebagai informasi, kawasan industri PT Bungah Industrial Park berdiri di atas lahan seluas sekitar 346 hektare yang mencakup tiga desa, yakni Bungah, Masangan, dan Melirang.
Ke depan, kawasan ini diproyeksikan menjadi pusat industri otomotif yang mendukung ekosistem kendaraan listrik, serta dikembangkan untuk sektor mineral dan kimia. BIP juga tengah menjajaki kerja sama dengan berbagai perusahaan nasional hingga global.
Saat ini, proyek masih dalam tahap perataan lahan sebagai persiapan pembangunan fasilitas pabrik skala besar.
Editor : Redaksi