Melawan Polisi, Pelaku Curanmor Dikirim ke Akhirat oleh Jatanras Polda Jatim

author Redaksi

- Pewarta

Jumat, 07 Mar 2025 19:38 WIB

Melawan Polisi, Pelaku Curanmor Dikirim ke Akhirat oleh Jatanras Polda Jatim

i

11 tersangka diamankan Jatanras Polda Jatim

SURABAYA - Subdit Jatanras Ditreskrimum Polda Jatim meringkus 11 pelaku curanmor dengan satu orang pelaku ditembak mati petugas, karena melawan saat akan ditangkap.

Hal ini ditegaskan Wadirkrimum Polda Jatim, AKBP Suryono, bahwa polisi telah mengamankan satu pelaku utama dan sejumlah barang bukti, termasuk kunci T modifikasi, mata gerinda, BPKB, dan beberapa kendaraan bermotor hasil curian.

Baca Juga: Diduga Cabuli Anak Tiri, Polda Jatim Tangkap Mantan Ketua Ormas di Surabaya

”Mereka telah beraksi di puluhan TKP di sejumlah kabupaten/kota di antaranya Surabaya, Malang, Probolinggo, Jember, Banyuwangi, Bangkalan dan Pasuruan,” kata AKBP Suryono, Wadirkrimum Polda Jatim, Jumat, 7 Maret 2025.

”11 orang saat ini sedang berada di ruangan ini kita amankan berinisial WM, E, S, HS, K, MR, TA, HE, AK dan juga B serta M. Satu orang kita lakukan tindakan tegas berinisial AYE,” terang dia.

Suryono menyatakan saat ini pihaknya tengah mendalami sejumlah kasus curanmor tersebut untuk menekan angka kehilangan motor menjelang Hari Raya Idul Fitri.

"Ini masih dalam proses pengembangan, proses penyelidikan dan proses pengembangan lebih lanjut oleh Subdit Jatanras. Mudah-mudahan di menjelang lebaran tidak banyak terjadi curanmor," ujarnya.

Sementara Kasubdit Jatanras Ditreskrimum Polda Jatim, AKBP Arbaridi Jumhur, menerangkan bahwa pelaku utama merupakan residivis yang telah tiga kali menjalani hukuman terkait kasus serupa.

Baca Juga: Mutasi Polri: Ini Daftar Kapolres di Jatim yang Pindah Tugas, Oki Ahadian Balik ke Polda Jatim

”Pelaku ini sangat berpengalaman dan lihai. Dia sering berganti-ganti teman dalam melancarkan aksinya, dan kami telah mengidentifikasi setidaknya 33 orang yang pernah terlibat,” terangnya.

Sedangkan modus operandi pelaku cukup sederhana namun efektif. Mereka mengincar sepeda motor yang terparkir tanpa pengawasan ketat, terutama di tempat-tempat umum seperti warung makan atau dekat hotel kelas bawah.

”Pelaku seringkali memanfaatkan kelengahan korban yang lupa mengunci kendaraannya. Kecepatan dan ketepatannya dalam beraksi membuat mereka sulit terlacak,” seru dia.

Baca Juga: Diduga Jadi Pabrik Minyak Goreng Minyakita Palsu, Dua Lokasi di Surabaya dan Sampang Digerebek Polda

Sedangkan Kabid Humas Polda Jawa Timur menghimbau kepada warga masyarakat Jatim, agar lebih berhati hati saat memarkir kendaraannya terlebih memasuki bulan suci Ramadan.

”Pastikan kendaraan anda terparkir di tempat yang aman dan terawasi, baik oleh petugas keamanan atau orang lain. Jangan lengah, karena pelaku sangat lihai dan memanfaatkan setiap kesempatan,” himbaunya.

Pihak kepolisian juga akan terus mengembangkan penyelidikan untuk mengungkap jaringan sindikat curanmor ini lebih lanjut dan mencegah aksi serupa terjadi di masa mendatang, terutama menjelang Lebaran.(*)

Editor : Redaksi

BERITA TERBARU