BACASAJA.ID - Mendengar nama Banyuwangi tentu terlintas kota wisata yang terkenal dengan pantainya, hutannya, perkebunan, air terjun dan gunung. Tidak kalah pula, sejatinya Banyuwangi adalah surga kuliner.
Beragam kuliner khas ada di kota yang berjuluk Sunrise Of Java ini. Salah satunya adalah Rujak Kelang. Mendengar kata rujak pasti angan kita tertuju pada bumbu kacang yang digerus berbarengan cabai.
Baca Juga: Gandeng Pelaku Bisnis Sukses, Pemkot Gelar Gebyar UMKM Kuliner Surabaya To The Next Level
Rujak Kelang memang berisi berbagai macam buah seperti mentimun, kedondong, jambu air dan lainnya. Namun tidak dicampur dengan bumbu kacang, tetapi buah-buahan tadi diiris kecil dan disiram dengan kuah kaldu ikan.
Baca Juga: Apa sih Kuliner Terenak di Sidoarjo? Ini 7 Rekomendasi Makanan Khas Kota Delta
Untuk menambah rasa sensasi lidah, cabai diiris sesuai selera ditambahkan sedikit terasi madura. Sementara rasa krispi akan diperoleh dari cireng sebagai bahan campuran buah.
Cara penyajian juga cukup unik. Alih-alih disajikan dengan alas piring atau mangkuk, rujak jelang dihidangkan dalam cobek atau piring dari gerabah.
Baca Juga: Mendag Minta Maaf atas Ajakan Presiden, Lebaran dengan Bipang Ambawang
Dinikmati siang hari bersanding dengan es kelapa muda, hmmmm..... dijamin lidah akan bergoyang. (Ard)
Editor : Redaksi