Ini Kucing Pertama Dunia yang Terdeteksi Positif Corona B117

author bacasaja.id

- Pewarta

Minggu, 21 Mar 2021 11:00 WIB

Ini Kucing Pertama Dunia yang Terdeteksi Positif Corona B117

i

Ilustrasi

BACASAJA.ID - Siapa bilang hanya manusia yang terpapar virus corona. Binatang pun bisa terpapar virus mematikan itu. Buktinya, seekor kucing di Italia didiagnosis positif virus corona varian Inggris, yang dikenal sebagai B117 atau 20I/501Y.V1.

Dokter menyebutkan, kucing jantan dari ras varietas Eropa itu menjadi kucing pertama terinfeksi Corona di Italia. Kucing itu awalnya dilaporkan jatuh sakit di Kota Novara, 10 hari setelah pemiliknya dinyatakan positif corona dengan varian B117.

Baca Juga: Varian B117 Lebih Cepat Menular, Prof Nidom: Hentikan Vaksinasi Covid

Dikutip dari iNews, Minggu (21/3/2021), gejala yang dialami kucing termasuk masalah pernapasan, namun sekarang kucing dan pemiliknya telah dinyatakan pulih.

Ilmuwan dari Institut Penelitian Kesehatan Hewan Piedmont, di Liguria, menemukan infeksi Covid varian Inggris pada kucing tersebut setelah sebelumnya dilakukan pengujian. Hasilnya, terbukti pemiliknyalah yang menularkan virus, bukan sebaliknya.

"Kasus kucing yang dinyatakan positif tertular Covid-19 varian Inggris itu tidak perlu menimbulkan kecemasan,” ujar kepala Pencegahan Penyakit Menular Wilayah Piedmont, Bartolomeo Griglio, dikutip Daily Mail.

Baca Juga: Prof Nidom: Mutasi Corona B117, Bandara tak Boleh Kebobolan Lagi

Selain itu, Griglio mengatakan tidak ada bukti ilmiah bahwa kucing peliharaan berperan dalam penyebaran Covid-19. Para ilmuwan telah lama mengetahui bahwa kucing rentan terhadap infeksi Covid dari pemiliknya.

Tahun lalu, tes pada kucing di Provinsi Hubei, China, menemukan beberapa kucing yang pertama kali terinfeksi Covid-19.

Namun, 15 persen dari populasi kucing yang dites memiliki antibodi alami untuk melawan virus.

Tes serupa di Korea Selatan, Jepang, Eropa, dan Amerika Serikat juga mengkonfirmasi infeksi corona pada kucing peliharaan.

Selain itu, beberapa kebun binatang termasuk di AS, Swedia dan Spanyol mengonfirmasi bahwa kera, harimau dan singa juga dapat terinfeksi. (inw/bsi)

Editor : Redaksi

BERITA TERBARU