Personel Polda Jatim yang Terlibat Pengamanan Pilkada Jalani Tes Swab

bacasaja.id
Anggota Polri yang terlibat Pilkada 2020 menjalani tes swab

BACASAJA.ID- Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur (Jatim) mulai melakukan tes swab terhadap para personel yang akan dikirim melakukan pengamanan saat berlangsungnya Pilkada 2020 di Kota Surabaya.

Sedikitnya terdapat 360 personel terlibat dalam pengamanan pemungutan suara tersebut.

Baca juga: Polrestabes Surabaya Bekuk Dua Pelaku Baru, Terungkap Peran Pengawas dalam Aksi Penculikan

Kasubbag Humas Polrestabes Surabaya, AKP Akhiar mengatakan, ratusan personel ini akan mulai dikirim menjelang pelaksanaan Pilkada pada 9 Desember 2020.

Mereka melakukan pengamanan saat pemungutan suara mulai pemilihan Walikota dan Wakilwalikota Surabaya. “Para personel yang berjumlah 360 orang di-BKO ke setiap polsek jajaran. Mereka diperbantukan pengamanan Pilkada di TPS. Sebelum diberangkatkan, personel dilakukan tes swab terlebih dahulu,” kata Akhiar saat dihubungi bacasaja.id , Senin (30/11/2020).

Baca juga: Polrestabes Surabaya Bongkar Sindikat Pemalsuan STNK Lintas Wilayah, 5 Tersangka Ditangkap

Akhiar mengungkapkan tes swab dilakukan secara bertahap kepada seluruh personel yang terlibat pengaman Pilkada. Hal ini dilakukan untuk memutus mata rantai penularan serta memastikan personel bebas dari covid-19.

“Dari hasil swab ini nantinya bisa diketahui siapa saja yang terpapar covid-19 dan yang tidak. Sehingga kalua pun ada yang positif maka tidak akan diberangkatkan dan personel menjalani isolasi,” ujarnya.

Baca juga: Viral Kebut-kebutan di Jalan Tol, Empat Pemuda Diamankan PJR Polda Jatim

Selain itu, kata dia, tujuan dilakukan tes swab agar personel tidak menjadi penular di wilayah tugas pengamanan. “Lebih baik mencegah dari pada mengobati,” tuturnya. (lm)

Editor : Redaksi

Hukum
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru