Pemerintah Bakal Bangun Tol Bawah Laut di IKN, Anggarannya Fantastis

author Redaksi

- Pewarta

Senin, 30 Sep 2024 07:30 WIB

Pemerintah Bakal Bangun Tol Bawah Laut di IKN, Anggarannya Fantastis

i

Potret IKN (Foto Setkab)

JAKARTA- Pemerintah Indonesia bertekad mewujudkan pembangunan jalan tol bawah laut berlokasi di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Pembangunan jalan tol melalui sistem terowongan bawah laut (immersed tunnel) tersebut, ditargetkan terlaksana tahun 2025.

"Saat ini sedang diikaji masih desain, belum dibangun. Selain itu, masih dilakukan feasibility study (FS) atau studi kelayakan," kata Ketua Satuan Tugas (Satgas) Pelaksanaan Pembangunan IKN Danis Sumadilaga di Jakarta dikutip dari RRI, Senin (30/9/2024).

Baca Juga: IKN Bakal Jadi 'Ibu Kota Politik' Tahun 2028, Maksudnya Apa?

Danis mengatakan, dari sisi detail engineering design (DED), Tol IKN Bawah Laut ini masuk ke dalam segmen 4A-4B. Sementara itu, DED sedang disiapkan oleh Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR.

Baca Juga: Presiden Prabowo Subianto Lantik Basuki Hadimuljono sebagai Kepala OIKN

"Tergantung proses pembiayaannya ya, bisa saja nanti itu merupakan kerja sama pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU). Atau bisa saja nanti dari Anggaran APBN dan apabila proyek tersebut menggunakan APBN, maka harus ditempuh tahapan lelang," kata Danis.

Baca Juga: IKN Ditarget Selesai 2028, Komisi II DPR RI Beri Pesan Begini ke Prabowo

Sebelumnya, Direktur Pembangunan Jalan Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR Wida Nurfaida menyampaikan, target pembangunan immersed tunnel di IKN. Dijelaskan, Indonesia bekerja sama dengan Pemerintah Korea Selatan dalam pengerjaan proyek yang menelan dana sekitar Rp11 triliun. (*)

Editor : redaksibacasaja

BERITA TERBARU