BACASAJA.ID - Beberapa pekan terakhir, angka Covid-19 di Kabupaten Gresik terus menurun. Karena itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik menutup sementara pondok rehabilitasi pasien Covid-19 di Stadion Geloro Joko Samudro, Senin(29/3/2021).
Penutupan sementara itu disebabkan pasien Covid-19 yang dirawat sudah nihil. Kepala Dinas Kesehatan Gresik, Saifudin Ghozali mengatakan sejak Rabu (24/3/2021) pasien yang dirawat di pondok rehabilitasi Gelora Joko Samudero sudah tidak ada lagi, artinya nol pasien.
Baca Juga: Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gresik Akhirnya Punya Mesin RDF Pengolah Sampah
"Alhamdulillah sejak Rabu 24 Maret 2021 kemarin pasien Covid-19 di RS Lapangan tidak ada yang dirawat atau kosong. Setelah kami lakukan diskusi dan analisa, maka kami simpulkan mulai hari ini tutup sementara," kata Ghozali.
Tapi, lanjut Ghozali pondok rehabilitasi di Stadion Gelora Joko Samudero ini sewaktu-waktu bisa kembali beroperasi jika dibutuhkan dan kembali terjadi lonjakan pasien Covid-19 di Gresik.
Sementara untuk para tenaga kesehatan yang bekerja di sini, akan dikembalikan ke masing-masing Puskesmas dimana mereka (nakes) bekerja, dan pondok rehabilitasi ini dijaga petugas keamanan dari Satpol PP.
Baca Juga: Satlantas Polres Gresik Siap Kawal Warga Yang Berangkat Menuju Satu Abad NU.
"Untuk sementara mereka para tenaga kesehatan dan non tenaga kesehatan yang disini, kami kembalikan lagi di puskesmas. Disini nanti hanya dijaga petugas keamanan dari Satpol PP untuk menjaga peralatan yang ada," katanya.
Selanjutnya, mantan Kepala Puskesmas Kecamatan Bungah ini berharap tren data Covid-19 di Kabupaten Gresik terus melandai dan terkontrol, sehingga tidak ada lagi kasus penambahan data terkonfirmasi poitif.
"Harapan kita covid-19 di Gresik terus menurun. Tidak ada lagi lonjakan. Mari sama-sama berdoa agar pandemi ini segera berakhir," ungkap Ghozali.
Baca Juga: Gempur Rokok Ilegal, Bupati Gresik : Hanya Merugikan Negara dan Masyarakat
Sementara itu, data kesembuhan di Kabupaten Gresik dalam sepekan terakhir lebih tinggi dibandingkan data terkonfirmasi positif Covid-19. Tambahan kasus positif terakhir sebanyak tujuh orang. Sedangkan konfirmasi selesai atau sembuh delapan orang.
Total kasus konfirmasi positif sejak pandemi Covid-19 melanda Kabupaten Gresik mencapai 5.367 orang, sembuh 4.951 orang, serta isolasi mandiri/dirawat sebanyak 65 orang dan meninggal sebanyak 351 orang. (TBK)
Editor : Redaksi