Jelang Idul Fitri, Rutan Gresik Tebar Peralatan Mandi Untuk Perkuat Hidup Bersih Warga Binaan

Reporter : Redaksi
Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Vendra Hermawan memberikan perlengkapan alat mandi kepada salah satuu warga binaan.

Gresik– Dalam upaya meningkatkan kebersihan diri sekaligus menciptakan lingkungan hunian yang sehat, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Gresik, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Timur, menggelar pembagian peralatan mandi bagi warga binaan.

Kegiatan yang berlangsung di aula dalam Rutan Gresik ini disambut antusias oleh warga binaan dan berjalan tertib serta lancar. Paket peralatan mandi yang dibagikan menjadi bentuk perhatian terhadap pemenuhan kebutuhan dasar warga binaan, khususnya dalam menjaga kebersihan diri sehari-hari.

Baca juga: Deteksi Dini Diperketat, Rutan Gresik Kembali Gelar Razia Blok Hunian

Pembagian dilakukan secara simbolis oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Vendra Hermawan, bersama Kepala Subseksi Pengelolaan, Ryan Wilda Rachman Faraby. Sebelum proses pembagian, Ryan memberikan arahan kepada warga binaan agar senantiasa menjaga kebersihan diri dan menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan Rutan.

“Menjaga kebersihan diri bukan hanya untuk kesehatan pribadi, tetapi juga berdampak pada kebersihan dan kenyamanan lingkungan bersama. Kami berharap seluruh warga binaan dapat terus membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat,” ujar Ryan, Kamis (19/3/2026).

Sementara itu, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Vendra Hermawan, menegaskan bahwa kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya menjaga ketertiban dan kenyamanan di dalam lingkungan Rutan.

“Kebersihan adalah bagian penting dari keamanan dan ketertiban di dalam Rutan. Dengan lingkungan yang bersih dan sehat, maka potensi gangguan, termasuk masalah kesehatan, dapat diminimalisir. Kami ingin memastikan warga binaan merasa nyaman sekaligus tetap disiplin dalam menjalani kehidupan sehari-hari,” tegas Vendra.

Baca juga: Mencengangkan! BNN Bongkar Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Ganja di Gresik

Sebagai bagian dari prosedur administrasi, warga binaan diwajibkan mengisi tanda terima sebelum menerima perlengkapan tersebut. Langkah ini dilakukan untuk memastikan pendistribusian berjalan akurat, transparan, serta menjadi sarana pendataan dan crosscheck jumlah penghuni di setiap kamar hunian.

Kepala Rutan Gresik, Eko Widiatmoko, dalam keterangannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Rutan Gresik dalam memberikan pembinaan yang humanis sekaligus menjaga standar kebersihan dan kesehatan di dalam lingkungan pemasyarakatan.

“Kami terus berupaya memastikan hak-hak dasar warga binaan terpenuhi, termasuk dalam hal kebersihan diri. Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kesadaran akan pentingnya hidup bersih dan sehat sebagai bagian dari proses pembinaan. Lingkungan yang bersih akan menciptakan suasana yang lebih kondusif, aman, dan nyaman bagi seluruh penghuni Rutan,” ujar Eko.

Baca juga: Inisiatif Berujung Pidana: Eks Buruh PT SP Tbk Ditetapkan Sebagai Tersangka oleh Polres Gresik

Ia menambahkan, kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya menciptakan Rutan Gresik yang bersih, sehat, dan bebas dari potensi gangguan kesehatan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan seluruh warga binaan semakin disiplin dalam menjaga kebersihan diri serta turut berkontribusi menciptakan lingkungan Rutan yang bersih, sehat, dan tertib.

Editor : Redaksi

Hukum
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru