Home / Pemerintahan : Tapi ... Ada tapinya gaes!

Hore! BPOM Setujui Vaksinasi COVID-19 untuk Golongan Lansia

author bacasaja.id

- Pewarta

Minggu, 07 Feb 2021 21:00 WIB

Hore! BPOM Setujui Vaksinasi COVID-19 untuk Golongan Lansia

i

Salah seorang nakes sedang divaksinasi COVID-19, beberapa waktu lalu. Sementara itu, BPOM memberi persetujuan vaksinasi serupa diakukan kepada para lansia. | dok/bacasaja.id

BACASAJA.ID - Kabar gembira baru saja berhembus dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Mereka diketahui telah menerbitkan pernyataan persetujuan penggunaan darurat vaksin CoronaVac agar dapat dimanfaatkan oleh golongan lanjut usia yang berusia 60 tahun ke atas.

"Pada 5 Februari 2021, BPOM telah mengeluarkan persetujuan penggunaan darurat vaksin CoronaVac untuk usia 60 tahun ke atas dengan dua dosis, yang masing-masing dosisnya berselang 28 hari," cetus Kepala BPOM Penny K Lukito, Minggu (07/2/2021).

Baca Juga: Jadi Polemik Dunia, Vaksin COVID-19 AstraZeneca sudah Tidak Beredar di Indonesia

BACA JUGA: Sidak Vaksinasi Massal Nakes di Surabaya, Wamenkes: Ini Aman dan Imun

Penny menambahkan, walau telah menyetujui penggunaan darurat, vaksinasi yang dilakukan kepada para lanjut usia mesti dieksekusi dengan hati-hati lantaran risiko tinggi. Orang lanjut usia cenderung memiliki komorbid sehingga proses screening menjadi sangat penting sebelum dokter memberikan persetujuan vaksinasi.

"Dengan demikian, diharapkan angka kematian lanjut usia akibat COVID-19 bisa menurun," tuturnya.

Baca Juga: Ratusan Keluarga Nelayan Menerima Vaksinasi Covid-19

Persetujuan penggunaan darurat vaksin CoronaVac untuk lanjut usia dikeluarkan BPOM setelah memeriksa data uji klinis fase pertama dan kedua di China dan fase ketiga di Brazil.

BACA JUGA: ASN Didahulukan, Vaksinasi COVID bagi Rakyat Biasa pada Akhir April

Uji klinis fase pertama dan kedua di China dilakukan terhadap 400 lanjut usia dan menunjukkan hasil yang baik, yaitu terdapat kadar antibodi 97,96 persen 28 hari setelah pemberian dosis kedua.

Baca Juga: Hati-hati, Belum Divaksin Lebih Beresiko Terpapar Covid-19

"Dengan data yang dapat ditoleransi dengan baik dan tidak ada efek samping yang serius, uji klinis fase ketiga di Brazil dilakukan terhadap 600 lanjut usia dengan hasil aman dan tanpa ada dampak serius," jelas Penny.

Efek samping yang muncul umumnya ringan, yaitu nyeri, mual, demam, bengkak, dan sakit kepala. (tna/rg4)

Editor : Redaksi

BERITA TERBARU