BACASAJA.ID - Pedagang di Pasar Hewan Beji akan dipindahkan ke Pasar Hewan Terpadu (PHT) di Desa Sumberdadi Kecamatan Sumbergempol pada 22 Desember 2021 mendatang.
Hari ini, Jum’at (17/12/21) merupakan hari terakhir pedagang beraktifitas di Pasar Hewan Beji.
Baca Juga: Pemkab Tulungagung Tandatangani NPHD Untuk KPU dan Bawaslu
Dinas Perindustrian, Perdagangan (Disperindag) dan Pasar Kabupaten Tulungagung melakukan pengundian kios bagi pedagang yang akan dipindah ke PHT.
Kepala Disperindag dan Pasar Kabupaten Tulungagung melalui Kasi Kebersihan dan Ketertiban Pasar Disperindag dan Pasar Kabupaten Tulungagung, Widi Kestananto, jelaskan undian ini dilakukan untuk 53 pedagang.
Namun kios yang tersedia cuma 16 kios. Kios diperuntukan bagi penjual makanan dan minuman dan kebutuhan untuk ternak seperti tali.
“Yang sisanya nanti diletakan di aula di tengah,” jelasnya.
Jumlah pedagang total di pasar hewan mencapai 400 an. Dari jumlah itu, sekitar 50 diantaranya merupakan warga Tulungagung, sedang sisanya dari luar kota.
Baca Juga: Lelang Perdana Kendaraan Pemkab Tulungagung, Ambulans Sepi Peminat RX King Paling Diminati
Ketua Paguyuban Pedagang Pasar Sapi Beji, Lilik Susiani menilai kios dan los yang disediakan di PHT cukup bagus dan layak.
“Jelas lebih baik dari sini, karena lampu, air semua sudah siap, kita tinggal nempati,” ujar Lilik.
Lilik berharap dengan tempat baru yang lebih baik, aktifitas perdagangan bisa lebih baik pula.
Dirinya ungkapkan seluruh pedagang tak ada menolak pemindahan ini, semua bersedia dan mau untuk dipindah.
Baca Juga: Pemkab Tulungagung Mulai Lelang Kendaraan Bermotornya
“Mulai hari ini dipindah,” pungkasnya.
PHT sudah dibangun sejak 2018, dengan anggaran hingga belasan milyar, yang bersumber dari APBD Tulungagung.
Saat pandemi menerpa, pembangunan PHT sempat mangkrak, dan dilanjutkan dan selesai pada 2021. (JP/t.ag/RG4)
Editor : Redaksi