Selalu Dinanti, Ini Resep Rendang Ayam Yang Dibuat Megawati Tiap Lebaran

author bacasaja.id

- Pewarta

Jumat, 06 Mei 2022 00:15 WIB

Selalu Dinanti, Ini Resep Rendang Ayam Yang Dibuat Megawati Tiap Lebaran

i

Puan Maharani, Megawati Soekarnoputri dan Prabowo Subianto di Teuku Umar

BACASAJA.ID - Hari Raya Idul Fitri atau hari Lebaran identik dengan makanan enak. Setiap keluarga biasanya punya menu makanan khusus yang hanya dimasak tiap kali Lebaran tiba.

Tak terkecuali bagi keluarga besar Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri ketika menyambut Lebaran Idul Fitri 1443 H.

Baca Juga: Wajib Daftar Online! Ini Cara Penukaran Uang Baru Lebaran 2025, Lengkap dengan Jadwalnya

Putri Megawati, Puan Maharani, mengungkapkan bahwa ibunya itu setiap tahun memasak rendang ayam sebagai hidangan spesial untuk Lebaran.

Ibu saya itu pinter masak rendang, rendang ayam. Dan itu tradisi bagi keluarga kita,” kata Puan.

Rendang ayam bikinan Megawati itu pun selalu dinanti oleh anak-anak dan cucunya.

“Kalau makan ini cuma ada di rumah neneknya. Dan itu hanya satu tahun sekali,” ungkap perempuan pertama yang menjadi Ketua DPR RI ini.

Puan pun lalu membagikan resep rendang ayam bikinan Ketua Umum PDI-P Megawati itu di akun instagramnya, @puanmaharaniri.

“Wah, ternyata banyak yang menanyakan resep Rendang Ayam bikinan Ibu saya. Bagi yang penasaran, saya bisikin ya..,” tulis Puan.

Rupanya resep rendang ayam bikinan Megawati itu adalah resep warisan dari kakek Puan, Soekarno.

Baca Juga: Lebaran Idul Fitri, Megawati Ajak Perkuat Persaudaraan Sesama Anak Bangsa

Resep itu juga sudah ditulis di Buku “Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno”.

Berikut bahan-bahannya:

1 kg daging ayam bistik (lulur dalam)
2 butir kelapa
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 sdm cabai merah giling
2 lembar daun kunyit
2 biji kemiri
1/2 ruas kunyit
2 ruas laos
3 sdm garam
2 ruas jahe

Berikut cara membuat rendang ayam ala Megawati:

Baca Juga: BMKG Klas I Juanda Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Selama Libur Lebaran

  1. Cuci daging, potong persegi
  2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai
  3. Parut kelapa, jadikan santan
  4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging
  5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering
  6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman.

“Jangan lupa untuk langsung dicoba. Semoga berhasil,” ucap mantan Menko PMK ini. (*)

 

 

 

Editor : Redaksi

BERITA TERBARU