JAKARTA- Juru Bicara Kemenag Sunanto membantah bahwa Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mangkir dari panggilan Panitia Khusus (Pansus) DPR. Sebelumnya, Pansus Angket Haji DPR mengundang Menag, namun tidak hadir karena sedang bertugas di luar negeri.
"Menag tidak mangkir dari undangan Pansus Angket Haji. Menag saat menerima undangan sedang berada di luar negeri untuk menjalankan tugas negara," kata Sunanto melalui keterangannya, Senin (23/9/2024).
Hal ini, menurutnya, juga sudah dijelaskan Menag secara tertulis kepada Pansus Angket Haji DPR. Ia menjelaskan, Menag tengah melakukan serangkaian kunjungan kerja ke sejumlah negara, diawali dengan kunjungan persiapan ibadah haji 2025 di Arab Saudi.
Termasuk kunjungan kerja sama jaminan produk halal sekaligus melakukan pertemuan dengan sejumlah tokoh untuk akselerasi program sertifikasi halal di Italia. Kini, lanjutnya, Menag tengah melaksanakan amanat Presiden Joko Widodo untuk menghadiri Pertemuan Internasional untuk Perdamaian ke-38 di Prancis.
"Gus Men saat ini tengah Pertemuan Internasional untuk Perdamaian di Paris, Prancis," ujarnya. Pertemuan tersebut berlangsung pada 22-24 September 2024, di mana Indonesia di undang langsung oleh Presiden Prancis Emmanuel Macron.
"Presiden Macron menyambut salam dari Presiden Jokowi dengan gembira. Dia mengatakan bahwa dirinya dengan Presiden Jokowi bersahabat baik," katanya. (*)
Editor : Redaksi